Центр Реабилитации

Добро пожаловать в наш центр реабилитации

 

центр реабилитации   центр реабилитации   центр реабилитации   центр реабилитации
центр реабилитации   центр реабилитации   центр реабилитации   центр реабилитации

 

Концепция болезни и выздоровления

Наркотик – это путь в один конец.

Уже давно всем известно, что употребление наркотических веществ и алкоголя не приносит ничего кроме страданий, как самому зависимому, так и его близким. Ведь яд, это всегда яд, в какую бы красивую «одежду» его не рядили. Не зря ведь среди наркоторговцев не встречаются наркоманы. Они знают что продают, и наживаются на чужом горе.

Наркотик порабощает человека, делает его черствым, лишает человечности и душевной гармонии. Круг интересов сужается настолько, что единственным смыслом существования остается очередная доза и комфортное беспамятство. Общение с родными сводится к озлобленности, недовольству и агрессии. Наркоман воспринимает окружающую действительность через искривленную призму дурмана, он безразличен ко всему, нет новизны ощущений и душевного подъема. Окружающий мир не может проникнуть в его задурманенное сознание и воспаленный мозг. Для наркомана вся жизнь проносится чередой теней и разорванных в клочья событий.

В какой бы стадии зависимости не находился наркоман или алкоголик, всегда есть смысл протянуть ему руку помощи. Лечение наркомании – это первый шаг назад, к трезвости, где, может быть, было и трудно, но это была настоящая жизнь, пускай непредсказуемая и порой жестокая, но, в то же время, такая прекрасная. Процесс выздоровления – это постоянная работа над собой, во время которой больной постепенно движется от разрушающего действия дурмана к психологическому, физическому, духовному и социальному здоровью. Трезвость – это не просто отказ от зависимости, это образ жизни. Лечение алкоголизма и наркомании не происходит за один день, пройдет немало времени прежде чем больной почувствует себя свободным от разрушающего яда.

Наш центр реабилитации Твоя Победа предлагает различные методы лечения, однако главная наша задача, помочь больным отыскать смысл жизни и сформировать цели. Мы занимаемся восстановлением искалеченных душ и даем зависимым людям ощущение будущего своего существования.

Если вдруг в вашей жизни прогремело слово «наркоман», не старайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно, обратитесь за помощью, подарите себе или своему близкому человеку шанс на нормальную жизнь. Наша наркологическая клиника Твоя Перемога не оставит вас в беде.

Этапы программы реабилитации.

     Курс реабилитации начинается с приема и подписанием внутренней сделки центра о соблюдении порядка реабилитационной программы. Клиент центра обеспечивается полноценным, 3-х разовым питанием в течение стационарного периода, который может быть от 3 до 9 месяцев в зависимости от потребностей клиента. После истечения курса реабилитации клиент обеспечивается социальным сопровождением и психологической поддержкой.
1 этап. (ФАЗА) Первичный адаптационно-реабилитационный период. 
Период адаптации к программе  (карантин)
5 – 7 дней.

     Цель - принять решение об изменении своей жизни и определиться, насколько необходима лично человеку данная программа и готов ли он серьезно начать работать над созиданием своей полноценной жизни.
       Участник программы принимает на себя обязательства жить по правилам Центра, которые являются неотъемлемой частью программы.
       Участник программы на протяжении адаптационного периода изучает правила центра и внутреннего распорядка.
     По окончанию периода адаптации,  на итоге дня группы взаимопомощи, заявляет о своём желании стать полноценным участником программы. Социальный работник, закрепленный за конкретным участником программы, на итоге дня  объявляет о результатах периода адаптации к программе, желает успехов на пути 1 этапа реабилитации.
Период первичной реабилитации 
до 45 дней.

     Цель -  улучшить физическое состояние, освободиться от воспоминаний и образов, связанных со старой жизнью, миром наркотиков, алкоголя, беспорядочных половых связей, недобрых дел. Признать свое бессилие перед наркотиками и принять решение доверить свою жизнь Высшей Силе.
Прописать и проработать 1 шаг программы «12 шагов».
 
2 этап. (фаза)
Реабилитация в микро социуме. 
«поиск себя»
с 46 дня – по 90 день.

     Цель - найти себя, определить свои ценности, принципы, ответить на основные вопросы. Построить взаимоотношения с окружающими людьми.  Прописать и проработать 2,3,4,5 шаги программы «12 шагов».
Участник программы на протяжении периода:
1. Подходит к решению простить обиды, оскорбления, измены, предательства, преступления свои собственные и других людей.
2.   Определяет свои цели, ценности, принципы, советуется с консультантом.
3.  Дает оценку собственному поведению, своим ожиданиям от жизни, от себя, от близких людей.
4.  Разбирает, совместно  с консультантом (соц.работником, психологом),  свои проблемы и пути выхода из них.
5. Делает записи в личном дневнике своих переживаний.
6.   Посещает все групповые мероприятия и индивидуальные занятия.
7.    Ведет дневник выполнения программы.
8.    Ведёт записи информационных занятий, выполняет  задания.
     По завершению 2 этапа,  на итоге дня группы взаимопомощи,  необходимо продемонстрировать анализ своих достижений  и неудач, принять замечания и пожелания других ребят.
     Консультант, закрепленный за конкретным участником программы, на итоге дня  объявляет о результатах 2 этапа и назначении на ответственность, желает успехов на пути 3 этапа программы реабилитации и социальной адаптации, зачитывает его условия и цель.
   
3 этап. (фаза)
Социализация и нравственное развитие («ориентир на успех»)
с 91 дня – по 180 день.

     Цель -  активизация усилий участника программы, вовлечение его в совместную работу, создание у него навыков самопомощи и взаимопомощи,  формирование ответственности за результаты проводимой с ним работы. Прописать и проработать 6,7 шаги программы «12 шагов».
      Участник программы на протяжении периода:
1.  Оценивает себя с нравственной точки зрения.
2.  Признаёт перед собой и каким-либо другим человеком истинную сущность своих неправильных установок и заблуждений.
3.  Подготавливает себя к тому, чтобы Бог избавил от недостатков.
4. Обучается принципам самопомощи и взаимопомощи, возможности проявить свою позицию на практике, оказав посильную помощь нуждающимся в ней.
5.  Обучается способам преодоления себя и работы над собой.
6. Делает записи в личном дневнике своих переживаний, работает по профилактике срыва.
7.  Посещает все групповые мероприятия и индивидуальные занятия.
9.  Ведет дневник выполнения программы.
10.Ведёт записи информационных занятий, выполняет задания.
     По завершению 3 этапа, самостоятельно проводит итог дня группы взаимопомощи, делится опытом.
     Консультант, закрепленный за конкретным участником программы, на итоге дня  объявляет о результатах 3 этапа и назначении ответственность, желает успехов на пути 4 этапа программы реабилитации и социальной адаптации, зачитывает его условия и цель.
   
4 этап. (фаза)
Постреабилитационный период (помощник консультанта).
с 180 дня – по 270 день.

     Цель – формирование взаимоотношений с близким окружением, с родными, друзьями, любимыми. Приобретение навыков работы в команде. развитие  самостоятельности, самовоспитания, саморегуляции. Прописать и проработать 8,9,10,11,12 шаги программы «12 шагов».
    Участник программы на протяжении периода:
 1. Выстраивает взаимоотношения с близким окружением в центре, с родными, друзьями, любимыми.
 2.   Изучает принципы работы в команде центра.
 3.   Развивает    и    закрепляет  коммуникативные навыки.
 4.   Просит с терпением Бога исправить дефекты и изъяны в себе.
 5. Составляет список всех людей, кому причинил вред, исполняется  желанием возместить причиненный им ущерб.
 6.  Возмещает причиненный этим людям ущерб, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-нибудь другому.
 7. Обучается навыкам проведения оздоровительно-профилактической          работы и социального сопровождения.
 8. Делает записи в личном дневнике своих переживаний, решениях и достижениях, посвящает консультанта (соц.работника, психолога).
9.  Посещает все групповые мероприятия и индивидуальные занятия.
13. Изучает факторы, влияющие на возникновение срыва,  основные этапы рецидивного процесса, их характеристики.
14. Имеет право нести ответственность (при условии рекомендаций консультанта, соц.работника) за закупки продуктов на рынке и в магазине по поручению повара, помогать консультанту в организации и проведении мероприятий, в т.ч. духовных занятий.
 15. Ставит перед собой задачу, находит самостоятельные способы ее решения, о которых говорит своему консультанту или соц.работнику.
 16. Оценивает результаты своих действий и предъявляет к себе более сложные требования.
 17. Использует принципы взаимопомощи, возможности проявить свою гражданскую позицию на практике, оказав посильную помощь нуждающимся в ней в центре и за его пределами.
 18.   Применяет способы преодоления себя и работы над собой.
 19. Формирует свои убеждения на основе общепринятой концепции взглядов, видения и действий команды центра.
20.   Проводит самоанализ и, при допущении ошибки, сразу её признаёт.
 21.  Углубляет сознательное общение с Богом в молитве и размышлениях с целью познания Его воли, которую ему надлежит исполнить, и даровании сил для этого.
11. Имеет право нести полную ответственность за работу пищеблока, организацию и проведение групповых занятий и групп взаимопомощи, осуществлять социальное сопровождение клиентов центра.
12. Имеет право на пользование мобильным телефоном, самостоятельно выходить на улицу, посещать выездные тренинги и семинары.
  

НАШИ ПАРТНЕРЫ