СТАТЬИ

Лечение наркомании по Минессотской программе 12 Шагов.
Лечение наркомании по Минессотской программе 12 Шагов

Лечение наркомании по Программе 12 Шагов (Минессотская модель) взяло свое начало в 50 годах прошлого века. Название модель лечения получила от места ее возникновения - штат Минессота в США.

Два специалиста: психолог и психиатр предположили, что наркоманию можно излечить, если объединить для этого дела специалистов, которые уже помогали больным наркоманией и самих наркоманов, которые смогли бросить наркотики.

Кроме того, в лечении очень важно участие родственников пациента. Страдающий зависимостью должен находиться в стационаре и принимать лечение в течение 4 недель (7 дней в неделю).

Одной из первых, кто решил испробовать эту схему лечения, была неправительственная некоммерческая организация Hazelden Foundation.

За прошедший период времени Минессотская модель лечения наркомании претерпела некоторые изменения в лучшую сторону. На сегодняшний день, лечение наркомании осуществляется по следующим принципам:

1. Зависимость от химических веществ или от алкоголя является болезнью. Именно поэтому оно не может быть причиной какого-либо заболевания, также не может быть следствием болезни.

2. Наркомания считается болезнью, которая может привести к смерти больного. К тому же возникает она не по воле пациента, а в ходе сочетания разных обстоятельств.

3. Зависимых необходимо уверить в том факте, что первопричина болезни никак не повлияет на исход лечения.

4. Окружающие должны с пониманием и сочувствием относится к таким людям. Но это не должно умалять их человеческое достоинство.

5. Зависимому необходимо указать на симптомы болезни, которые у него проявляются.

6. Пациент должен признать факт того, что его отрицание болезни уже является первым признаком заболевания. Иногда заболевание отрицают даже близкие родственники.

7. Целью лечения должно быть полное воздержание от применения любых химических и психотропных веществ.

8. Близкие люди, наряду с врачами, должны принимать активное участие в лечении.

9. Бригада специалистов, проводящая лечение алкоголизма или другой химической зависимости должна осуществлять всестороннее лечение. В группу специалистов в обязательном порядке должны входить люди, которые сами были наркозависимыми и смогли победить эту болезнь.

10. Наркозависимые должны проходить психотерапию в небольшой группе, где есть подход к каждому в отдельности. Это очень важно, так как каждый человек имеет свой образ мыслей, что надо учитывать, при лечении.

11. Психотерапия должна проводиться с использованием Программы 12 Шагов. Все пациенты должны посещать встречи сообщества АН (анонимные наркоманы).

Нужно понимать, что полностью излечить от наркотической зависимости невозможно, в том смысле, что человек никогда не должен возвращаться к употреблению химических веществ. Все лечение не может полностью освободить от зависимости, а только остановить дальнейшее развитие болезни.

Поэтому все лечение должно помочь человеку вернуть свои чувства, мысли и переживания. Реабилитационный центр поможет справиться с болезнью, ведь там наркозависимый сможет получить опеку и поддержку, а не обычное лечение в традиционном понимании.

Центр реабилитации: лечение наркомании и лечение алкоголизма.

НАШИ ПАРТНЕРЫ