СТАТЬИ

Лечение наркомании в центре реабилитации
лечение наркомании

     Наркомания – страшная ловушка, в которую попадают доверчивые и не умудренные жизненным опытом парни и девушки. Подростки и молодые люди, которые идеализируют действительность, не видят смысла жизни, переживают первую любовь, не находят понимания в общении с родителями, глубоко разочарованы в тех, кто находится с ними рядом – избирают путь вовлечения  в наркотическую зависимость, становящуюся для них местом отдыха измученной души. Погружаясь в иллюзорный мир, в котором нет негативных переживаний, они испытывают чувство удовольствия и расслабленности. В это время организм, в который попало чужеродное вещество, распределяет ядовитое зелье по крови, и на уровне клеток начинаются необратимые изменения. Для того, чтобы внутренние органы продолжали функционировать в прежнем режиме, необходима новая доза наркотика. И начинается страшная круговерть, заставляющая наркомана забывать обо всем, кроме наркотиков. Лечение больных наркоманией – единственный выход из этой ужасной ситуации.

      Сначала человек теряет себя, как личность, дальнейший процесс неумолимой деградации приводит к тому, что наркоман теряет связи со своими друзьями, знакомыми. И самое страшное впереди – это печальное будущее, участниками которого поневоле станут самые родные и близкие люди. Хорошо, если они не останутся в стороне и будут искать способы выхода из ситуации, помогая больному человеку постепенно выбираться из ямы зависимости. Но бывает и иначе, когда члены семьи отворачиваются от наркомана, игнорируя его, не замечая, а то и вовсе отвергая. Наркомания – губительное и страшное заболевание, но оно подвергается успешному лечению, если больного будут поддерживать люди, занимающие в его сердце главное место.

     Самостоятельно справиться с зависимостью удается очень редко. Лечение наркомании осложнено тем, что наркотик участвует в обмене веществ в организме. Для этого нужна огромная сила воли и неусыпное наблюдение за наркоманом, которого в процессе выздоровления ждут тяжелые физические ломки. Поэтому самым разумным решением будет обратиться в специализированные Центры лечения наркомании, где работают дружные команды специалистов. К каждому пациенту подбирается индивидуальный подход и методы лечения, помогающие в каждом конкретном случае добиваться успеха в нелегком процессе отвыкания от ежедневных наркотических доз.

     Дальнейшая помощь зависимым состоит в том, чтобы снять абстинентный синдром и избавить организм от продуктов распада ядовитого вещества. После этого перед сотрудниками Центров встает другая сложная задача – преодоление психологической тяги к наркотику. Порой пациенты не контролируют себя и ищут возможность получения новой дозы любыми путями, иногда совсем не гуманными. Одновременно с этим организм, не получая привычное вещество, отвечает дикой болью в мышцах, от которой больные порой теряют сознание. Это состояние можно облегчить медикаментозными средствами, и врачи в это время находятся рядом с пациентом, не оставляя его ни на секунду.

     И, наконец, измученный и страшно уставший, но безмерно счастливый от того, что все позади, бывший наркоман обретает ясность мыслей и говорит: «Спасибо» тем людям, которые его проблему переживали, как свою. Осталось самое главное: научить пациента жить в обществе прежней яркой и насыщенной событиями жизнью. Но для этого еще придется какое-то время терпеть ухмылки и обидные слова от бывших приятелей-наркоманов, негативное отношение остальных людей, поставивших на выздоровевшем человеке крест, и одиночество, которое нужно заполнять каким-то полезным, нужным и цельным содержанием. Преодолев страшную зависимость, люди становятся совершенно другими. Они словно светятся изнутри, потому что узнали цену любви и искренней помощи. Бывшие пациенты Центров обретают внутреннюю духовную опору и  любовь ко всему живому. А это – и есть обретение истинного смысла жизни.

НАШИ ПАРТНЕРЫ