СТАТЬИ

Лечение наркозависимости
лечение наркозависимости

Непростая работа – лечение наркозависимости

Положительный результат в лечении наркомании достигается не сразу, а в результате длительного лечения. Полностью выздороветь возможно лишь в процессе комплексных мероприятий, применения новейших методик и путем посильных занятий спортом, восстанавливающим нервную систему и разрушенные ткани организма.

Лечение гаркозависимости должно быть комплексным и всесторонним. Кроме этого, следует учитывать следующие факторы:

  • Привыкание к наркотику не только на психологическом, но и на физиологическом уровне;
  • Социальное окружение (привычная обстановка иногда является пусковым механизмом к возвращению старого образа жизни);
  • Духовный «стержень» (если у больного нет твердой убежденности в том, что он в силах справиться с зависимостью – усилия врачей сводятся порой на «нет»).

Зависимость от наркотика возникает не только потому, что человек испытывает физическую потребность в новой дозе. Провоцирующими факторами могут являться и неуверенность в себе, страх, сомнения и другие фобии, испытывая которые, наркозависимый человек находит простой выход: принять дурманящее вещество и на время освободиться от окружающих его проблем.

Используя психологические консультации и тренинги, врачи добиваются высоких результатов, и лечение от наркомании приносит неплохие плоды – 75-80% больных выздоравливают и не возвращаются к прежней зависимости.

Нарушения работы нервной системы

Наркотическое вещество, попадая в кровеносную систему человека, нарушает работу медиаторов-эндорфинов, участвующих в передаче сигналов нервных клеток от одной к другой. Все системы организма дают сбой, отказываясь нормально функционировать без очередной порции наркотика. У пациента начинается проявление абстинентного синдрома, характеризующегося сильными болями, раздражением и помутнением сознания. Эти факторы обязательно учитываются при лечении. Комплексные меры направляются как раз на то, чтобы облегчить состояние ломки и помочь пациенту пережить опасный и тяжелый период, оказывая ему не только физическую, но и психологическую поддержку.

Психологическая зависимость и социальная дезадаптация

Иногда больные путают физическую тягу к наркотику с душевной. Если с зависимостью телесной можно справиться путем усилий воли, то провоцирующие на повторное употребление наркотика неприятности, стрессы, одиночество являются серьезными преградами на пути к выздоровлению.

Анонимная и совершенно бесплатная терапия в центрах реабилитации включает в себя как работу в группе, так и беседы с психологом наедине. В результате этих мероприятий выясняется, что часто причиной наркотической зависимости становятся:

  • Социальная дезадаптация пациента;
  • Доступность разного вида наркотических веществ;
  • Неблагополучные семейные условия;
  • Подверженность чужому мнению;
  • Отсутствие жизненных ориентиров и ценностей.

Постепенно, как маленький снежок путем катания превращается в снеговик, так и ком проблем на неправильном пути принимает ужасающие размеры: человек лишается работы, семьи, дома, последних друзей и остается в полном одиночестве под солнцем, тепло которого для него больше не имеет никакого значения. И тогда Центр реабилитации становится его вторым домом.

Нельзя забывать, что даже полностью излечившийся от наркотической зависимости человек должен оставаться настороже всю оставшуюся жизнь, потому что его бывший враг – наркомания – всего лишь взял тайм-аут, для того, чтобы вновь броситься на своего любимца, когда тот ослабеет. Помощь квалифицированных специалистов в лечении болезни крайне необходима!

НАШИ ПАРТНЕРЫ