О ВИЧ-инфекции

Основная информация о ВИЧ-инфекции

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм и размножаясь, он поражает иммуную систему, отвечающую за борьбу с инфекциями.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ:

- через кровь - при совместном использовании шприцев, а также медицинского инструментария, при переливании инфицированной крови и ее компонентов,при пирсинге, прокалывании ушей, маникюре, тату, если инструменты не дезинфицированы.

- половой путь - при вагинальном, анальном и оральном сексе без использования презервативов.

- от ВИЧ-позитивной матери к ребенку - во время беременности, при родах и грудном вскармливании.

Долгое время ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно. Но с течением времени организм человека,живущего с ВИЧ, снижает способность сопротивляться различным инфекционным заболеваниям,возникает недостаточность иммунитета - иммунодефицит.

СТАДИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ:

1. Инфицирование в период "окна" - заражение и промежуток времени после заражения (3-6 месяцев), когда антитела к вирусу еще не выявляются тестированием, но человек может передавать вирус другим.

2. Острая ВИЧ-инфекция - стадия первичных проявлений, которая длится 2-3 недели. Проявляется увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела в пределах 38 С, потливостью, болями в горле, диареей.

3. Бессимптомная стадия - период мнимого благополучия (5-10 и более лет),когда у человека нет проявлений ВИЧ-инфекции.

4. СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. На этой стадии иммунная система не в состоянии противостоять инфекционным заболеваниям. Человек может страдать сразу от нескольких оппортунистических инфекций: туберкулеза, пневмоцистной пневмонии,кандидоза, герпеса и др.

Без лечения стадия СПИД длится 1,5 - 2,5 года и заканчивается смертью.

Но благодаря антиретровирусной терапии (АРТ), переход в стадию СПИД откладывается на длительный срок. АРТ не просто продлевает жизнь ВИЧ-инфици- рованных,она позволяет им не чувствовать себя больными, жить, работать и создавать семьи. Доступ к АРТ - важное достижение в борьбе против ВИЧ- инфекции, но , к сожалению, она не позволяет полностью излечить человека от этого заболевания. Главной в борьбе с ВИЧ-инфекцией является профилактика: знание и умение не допустить инфицирования ВИЧ.

ЧТОБЫ НЕ ИНФИЦИРОВАТЬСЯ ВИЧ, СЛЕДУЕТ:

- пользоваться только стерильными одноразовыми шприцами (особенно тем, кто употребляет инъекционные наркотики);

- убедиться в том, что персонал парикмахерских, стоматологических, гинекологических кабинетов и тату-салонов использует стерильный инструментарий (задать вопросы, лично проконтролировать, проследить за тем, какие и откуда берутся инструменты);

- при каждом половом контакте использовать презерватив;

- если вы ВИЧ-инфицированная женщина и планируете родить ребенка, необходимо проконсультироваться в женской консультации, СПИД-центре, центре планирования семьи. Для снижения риска передачи ВИЧ ребенку необходимы: назначение АРВ-препаратов матери во время беременности, родов и ребенку сразу после рождения; правильное ведение родов или проведение планового кесаревого сечения; отказ от грудного вскармливания и кормление ребенка молочной смесью. Сразу после рождения ребенка вам следует обратиться к педиатру СПИД-центра.

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

- через воздух: при чихании, кашле, разговоре;

- при общении, рукопожатии, дружеских поцелуях;

- при укусах насекомых;

- при совместном проживании, учебе, работе;

- при пользовании совместной кухонной посудой;

- через пищу,приготовленную ВИЧ-позитивным человеком;

- при пользовании бассейном, туалетом.

ЗАЧЕМ ПРОХОДИТЬ ТЕСТ НА ВИЧ?

Наличие ВИЧ в организме может опровергнуть или подтвердить только тест. Если результат отрицательный, то вы избавитесь от излишнего беспокойства. Если результат положительный, то при правильном лечении люди с ВИЧ могут жить долго. Подумайте также о тех, кого, не зная о своем ВИЧ-статусе, вы можете инфицировать.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

Пройти тест на ВИЧ и получить информацию об АРТ можно, обратившись в центры профилактики и борьбы со СПИД или организацию, реализующую проект по снижению вреда в вашем городе или областном центре.

НАШИ ПАРТНЕРЫ