О вреде наркотиков

Наркотики и последствия употребления

На сегодняшний день наркотики -одна из самых актуальных тем. Вокруг нас слишком много людей, которые употребляют наркотики, которые продают или изготавливают их, людей, которых каким-либо образом коснулась эта тема.

Наркотики - это сильнодействующие препараты, которые вызывают в малых дозах эйфорию, в больших – наркотический сон. Это возбуждающие ядовитые вещества. Следовательно,   наркотики – это яды, которые воздействуют на организм. Они имеют влияние, как на тело, так и на разум. И то,  что они делают с разумом ,намного страшнее. На самом деле, наркотики вызывают искусственное ощущение счастья, эйфорию. Эйфория – состояние огромной радости и благодушия после одержанной победы, успеха. Наркотики вовлекают человека в страшную игру. Игру, которую потом невозможно отличить от реальной жизни.

Механизм возникновения зависимости

Попробуем провести параллель между возникновением зависимости самых разных типов и рассмотреть сам механизм возникновения зависимости. Его можно рассматривать с разных сторон, однако разделение это условное,  как  две стороны одной и той же монеты.

Механизм возникновения физической зависимости заключается в том, что психоактивное вещество или периодически повторяющееся психопатологическое действие (к примеру, азартная игра) постепенно становится участником обменных процессов в организме, «встраиваясь» в метаболизм. Таким образом, при отсутствии объекта зависимости возникает недостаток определенных веществ (в частности, гормонов и нейротрансмиттеров – эндорфина, серотонина, адреналина, нонадреналина, дофамина и других), что в свою очередь приводит к неприятным ощущениям при нарушении обмена веществ, а при дальнейшем употреблении – к абстинентному синдрому. Синдром отмены характерен лишь для некоторых типов зависимостей, в частности, наркотической и алкогольной.

Механизм возникновения психической зависимости объясняется несоответствием реальной картины окружающего мира с картиной воображаемой. У человека проявляется внутренний конфликт, выражаемый недовольством собой и окружающим миром. Бегство от этого конфликта и приводит человека к наркотикам, алкоголю и прочим сомнительным удовольствиям, которые позволяют на время забыть про внутренние проблемы. Однако, удовлетворения человек не получает, так как конфликт не решается таким образом – в результате возникает психологический дискомфорт, который лишь усиливает влечение.

Основная черта синдрома зависимости – сильная, неодолимая потребность в объекте зависимости, которым может выступать алкоголь, психоактивное вещество, никотин, казино, компьютерная игра, пища и прочее. При зависимости нарушается способность контролировать процесс употребления, забываются другие интересы, наблюдается продолжение употребления при очевидном вреде, который это употребление приносит.

Самые распространенные наркотики:

ОПИАТЫ - наркотики, производимые из снотворного мака и синтетическим путем. К опиатам относятся: морфин, "химия" ("раствор", "ширка"), героин, кодеин, трамадол и другие.
 
ЭФФЕКТЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ:
- расслабление
- обезболивание
- эйфория
- сонливость
- дыхательная недостаточность
- тошнота
- запоры
- абстиненция (ломка)
- психологическая и физическая зависимость
- нарушения менструального цикла
- снижение полового влечения
- передозировка
- смерть

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Уголовная ответственность по статье 309 (УК Украины) до 3-ех лет лишения свободы наступает при следующих дозах наркотика (в зависимости от концентрации раствора);

Опий ацетилированный: с 0,1 г (приблизительно 3 куба).

Экстракт/раствор опия с 0,5 г (приблизительно от 7 до 10 кубов).

РИСК

Основные причины смерти потребителей инъекционных опиатов - инфекционные осложнения и передозировки.

ВИЧ, гепатиты В,С, инфекционные осложнения, абсцессы и сепсис (заражение крови) могут появиться даже после одной инъекции с использованием общих шприцев, фильтров, воды, раствора наркотика, посуды.

Инъекции сопровождаются травмами кожных покровов и стенок кровеносных сосудов, следствие - тромбозы, тромбофлебит, воспалительные заболевания.

Есть осложнения, которые обязательно появляются при систематическом употреблении любых опиатов, в том числе и трамадола:
- токсическая энцефалопатия - нарушение работы головного мозга. Человек становится рассеянным, раздражительным, неспособным критически мыслить.
- токсическая гепатопатия - повреждение печени.
- нарушения обмена кальция - опиаты блокируют транспортировку кальция, что приводит к разрушению зубов и костей.
- опийная зависимость формируется очень быстро (при ежедневном употреблении за несколько недель), Прекращение приема опиатов вызывает синдром отмены "ломку": расстройство желудка, тошнота, потливость, озноб, насморк,  бессонница, раздражительность, депрессия, потеря энергии, желудочные, мышечные и суставные боли, а также очень сильное желание употребить наркотик.

Сочетание опиатов с алкоголем и снотворными повышает риск передозировки!

 
ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ:
- отсутствие реакции на внешние раздражители;
- сильная сонливость;
- дыхание еле заметно или отсутствует;
- пульс едва прощупывается;
 - кожа холодная и влажная, бледная, с синеватым оттенком;
- синие губы, кончики пальцев;
- потеря сознания;
- судороги.

Смерть от передозировки наступает в результате:
- паралича дыхательного центра;
- остановки сердца;
- невозможности дышать из-за рвоты или запавшего языка.

МАРИХУАНА (каннабис,"травка", "план", ганджа, "дурь" и другие синонимы).

Действующее вещество - тетрагидроканнабинол (ТГК), содержащийся в листьях и цветах конопли. От содержания ТГК в марихуане зависит ее действие на психику человека.

Основные способы употребления - курение высушенных листьев или гашиша, употребление в пищу маслянных и молочных экстрактов, а также продуктов из них.

Эффекты марихуаны разнообразны, длятся в среднем 6-8 часов, и, хотя многие считают ее "легким" наркотиком, эффекты могут быть настолько сильными, что выбивают человека из колеи его привычного существования.

Каннабис сильно влияет на восприятие человека и может вызвать разнообразные психические и физиологические отклонения

ПСИХИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ:
- эйфория и эффект замедления времени;
- смех по любому поводу;
- паранойя (например, мания преследования);
- приступы веселья резко сменяются паническим страхом;
- привычные цвета, вкус,звуки или запахи становятся более насыщенными и наполняются непривычным смыслом;
- повышение чувствительности к людям и текущему моменту;
- бурная и спутанная мыслительная активность;
- апатия (вялость) - чаще после того, как действие марихуаны прошло;
- возможны психозы, состояния, похожие на шизофрению;
- при длительном употреблении развиваются психическая и легкая физическая зависимости.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ:
- учащение сердцебиения, возможно небольшое повышение давления;
- расширение сосудов глаз, их покраснение;
- сухость во рту, жажда;
- чрезмерный аппетит;
- головная боль и головокружение.

У хронических курильщиков марихуаны со временем страдает память, интеллект, органы дыхания (бронхит курильщика), а также возникают расстройства половой функции. Дым марихуаны, как и табачный дым, состоит из целого ряда токсичных веществ.

Под воздействием марихуаны не рекомендуется водить машину и управлять механизмами, связанными с ответственностью и повышенной опасностью.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За выращивание, приобретение, хранение, перевозку марихуаны предусмотрена уголовная оветственность по статье 309 УК Украины до 3-х лет лишения свободы за хранение 5 г марихуаны (спичечный коробок) и до 5 лет - при повторном случае. Меньшее количество может потянуть на административную ответственность: до 15 суток ареста.

По данным опросов, проведенных среди потребителей наркотиков Украинским институтом социальных исследований, 77% потребителей инъекционных наркотиков до своей первой инъекции употребляли марихуану. Для молодых людей, склонных к наркозависимости, марихуана часто становится первой ступенькой к употреблению тяжелых инъекционных наркотиков.

КЛУБНЫЕ НАРКОТИКИ - амфетамин (фен), метамфетамин, экстази, оксибутират натрия, кетамин, ЛСД - стали популярны с начала 1990-х годов одновременно с распространением клубных вечеринок и рейв-дискотек. Считается. что настоящая клубная музыка обязательно связана с приемом психотропных препаратов, которые являются "двигателем" рейв-культуры.

Клубные наркотики упрощают процесс социализации - создается иллюзия исчезновения комплексов, проблем, облегчается знакомство и общение, на смену скуке приходит живой интерес, появляется сексуальный заряд, прилив сил, бодрости и кипучей энергии. В сочетании с ритмичной музыкой клубные наркотики действуют как "энерджайзеры", заставляя человека полностью раствориться в танце ("уйти в рейв"). Известны случаи, когда под воздействием метамфетамина на фестивале "Казантип" некоторые молодые люди танцевали сутки без перерыва.

Покупка наркотика - это всегда покупка "кота в мешке": никто с уверенностью не скажет, покупая, например, "кислоту", что он покупает именно "кислоту". На украинских дискотеках и в клубах остро стоит проблема некачественных наркотиков, когда под видом "модных" европейских наркотиков продаются "бодяжные" наркотики на основе "винта", псевдо-эфедрина или барбитуратов. Такие наркотики часто становятся причиной передозировки или тяжелого похмелья после дискотеки. Риск передозировки и потери контроля возрастает при смешивании наркотиков с алкоголем, и при "догоне", когда после принятого наркотика человек принимает еще.

Эффекты метамфетамина при инъекционном употреблении длятся 8-24 часов. эти эффекты стандартны для большинства клубных стимуляторов - амфетамина, экстази. Серьезнымнегативным эффектом употребления клубных стимуляторов является обезваживание и тепловой удар (перегрев) вследствие повышенной физической нагрузки - если человек много танцует, потеет и при этом мало пьет воды, особенно в помещении без кондиционера. Обезвоживание и тепловой удар - опасные для жизни состояния, так как сопровождаются потерей сознания и нарушением работы сердца.

Клубные наркотики вызывают эйфорию, но снижают контроль. Человеку кажется, что он все контролирует, но фактически он становится более уязвим. Часто в расторможенном, раскрепощенном и сексуально-возбужденном состоянии происходят опасные половые контакты без презерватива, несущие риск заболевания ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С, а также венерическими заболеваниями.

ПОСЛЕДСТВИЯ

"Энергитическое похмелье" - состояние бессилия, безволия и тоски, которое чувствует потребитель клубных наркотиков на следующий день после бурной дискотеки. "Экстази", амфетамины и другие клубные наркотики освобождают в организме большой запас энергии. Естественно, что после такого энергетического фонтана, человнк будет чувствовать опустошнность и бессилие. После одной хорошей вечеринки с наркотиками необходимо трое суток, чтоб восстановиться - выспаться, побыть в покое, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов (для этого нужно хорошо и калоийно питаться). Чем больше таких вечеринок, тем больше организму надо времени на восстановление. В результате у человека развивается психологическая и физическая зависимоси, так ка хорошее самочувствие ему может принести либо длительный отдых, либо быстрый прием наркотика.

Клубные наркотики, особенно метамфетамин и "экстази", вызывают дефицит серотонина - вещества, которое регулируетобменные процессы в центральной нервной системе. Из-за нарушения выработки серотонина  развиваются депрессии, тревога, мании, паранойя, нарушение сна, ухудшения памяти и нарушение концентрации внимания. По данным исследования, проведенного на приматах, период восстановления дефицита серотонина составляет около семи лет! Это серьезная проблема, так как большинство злоупотребляющих клубными наркотиками - молодые люди до 20 лет.

КЕТАМИН ("калипсол", "рыба")

Кетамина гидрохлорид применяется в медицине и ветеринарии как средство для внутривенного наркоза. Он считается надежным и безопасным анестетиком (средством для обезболивания), поскольку блокирует нервные окончания, не угнетая при этом дыхание и кровообращение.

НЕМЕДИЦИНСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ

Кетамин вводят внутримышечно или внутривенно, но также глотают и нюхают. При внутримышечном введении 0,5-1 мл кетамина действие начинается через 5-20 минут. Приназальном (через нос) и оральном (через рот) употреблении действие наступает через 5-10 минут. При внутривенном - мнгновенно.

В зависимости от дозировки и способа приема кетамин вызывает различные эффекты. Выделяют три вида состояний под действием кетамина:

- управляемый галлюциноз (мультики) - наплыв галлюцинаций с частичным или полным сохранением контроля, переживание нереальности окружающего мира;
- дереализация - потеря контроля, потеря ориентации во времени и пространстве;
- "отруб" - происходит потеря сознания. Это может свидетельствовать о передозировке, при которой часто возникает рвота. Поэтому лежащего без сознания человека надо положить на бок или повернуть голову так, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

При внутривенном употреблении действие кетамина начинается мнгновенно и сопровождается "эффектом центрифуги" - возникает сильное головокружение и ощущение, что тело распадается на молекулы. После окончания действия кетамина может наступить сильное чувство тоски и одиночества. После инъекционного (особенно внутривенного) употребления развиваются симптомы похмелья - тошнота, рвота, головная боль, слабость.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕМЕДИЦИНСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ КЕТАМИНА

При употреблении кетамина повышается риск травматизма в связи с нарушением координации движений, ухудшением контроля и возможной потерей сознания. У людей, часто и долго употреблявших кетамин, может развиваться стойкая депрессия и другие психические нарушения. Часто развивается страх, который приводит к паранойе. Если кетамин употреблять инъекционным путем, использование чужих инъекционных инструментов (шприцы, иглы) можетпривести к инфицированию ВИЧ, гепатитом В или С.

НАШИ ПАРТНЕРЫ