СТАТЬИ

Помощь наркозависимым.
помощь наркозависимым

     Зависимость от наркотика способна перечеркнуть жизнь человека в один миг. Поддавшись  минутному соблазну и желанию испытать непривычные и яркие ощущения, молодые люди не осознают, что совершают первый шаг к собственной гибели. Первое испытанное чувство после укола бывает настолько волнующим, что  молодой человек с легкостью соглашается и на второй, и на третий укол. В организме наступают необратимые изменения, и новая доза наркотика становится необходима для того, чтобы поддержать нормальную работу органов и внутренних систем саморегуляции. Клетки продолжают функционировать  в полноценном режиме только после введения новой порции дурманящего зелья в кровь.

    С течением времени определенного количества наркотического вещества уже не хватает, дозы приходится увеличивать, время между уколами сокращается, растет сила и продолжительность болезненных ощущений, если наркотик не поступает в организм. Жизнь наркомана превращается в мучение, поскольку теперь главной жизненной целью становится поиск новой дозы.

    Помощь наркозависимым оказывается во многих городах России, потому что самостоятельно человеку с этой проблемой справиться очень сложно. Ему необходимо грамотное и эффективное лечение, которое могут оказать только квалифицированные специалисты. По желанию пациента информация о нем нигде не разглашается.  Анонимная помощь наркозависимым включает возможность лечения без заполнения подробных анкет о себе, без подписей на документах. Больным людям трудно решиться на то, чтобы покинуть привычную обстановку и оказаться в стенах здания, где их будут окружать незнакомые люди. Им кажется, что сотрудники учреждения, узнав их истории, будут презирать их и ненавидеть. Каким же глубоким, но совершенно необоснованным бывает это убеждение! Переступая порог Центра, больные бывают поражены, насколько ошибочны были их представления. На самом деле, их окружают приветливые, радушные люди, которые от всей души желают им помочь. С этого момента пациенты принимают твердое решение о том, что изменят все в лучшую сторону.

   Очень важное значение в лечении болезни занимает психологическая помощь наркозависимым. Так как, не имея жизненной цели, к которой хочется стремиться, несмотря ни на что, больной теряет смысл существования и неохотно соблюдает рекомендации врачей. «Какая разница? Ведь мне незачем жить»,- думает он. Психологи помогают ему подвергнуть прошлые жизненные события подробному анализу, найти в тайниках души детские мечты. Теперь в реальной жизни можно их воплотить, открыть прежние забытые таланты для того, чтобы прежняя скучная жизнь обрела свое новое качество. Пациенту нравится вновь чувствовать себя юным, задорным, окрыленным, всемогущим, открытым и искренним. Именно эта уверенность в своих силах становится той отправной точкой, с которой начинается успешное одоление наркотической зависимости. В корне меняется все: и образ жизни, и привычки, и устремления. То, что было раньше важным, теряет свою ценность. То, что казалось глупым и ненужным, открывается с новой, яркой стороны. Такие люди получают уникальную возможность прожить две совершенно разные жизни в одной. Первая – горькая, но ведь именно она дала бесценный опыт! Вторая – счастливая, потому что особенно ясно ощущается разница между прежним кошмаром и настоящей, красочной и полной событий жизнью.    Остается лишь радоваться новому ее качеству и не сворачивать больше с нужного пути, в конце которого человека ждет спокойное и умиротворенное созерцание окружающего мира и знание того, что жизнь была прожита не зря.

НАШИ ПАРТНЕРЫ