СТАТЬИ

Программа "12 шагов". Первый шаг.
12 шагов

Каждый из нас переживал боль, одиночество и отчаяние зависимости. До прихода в центр многие из нас перепробовали все, что только можно, в попытке контролировать употребление наркотиков. Мы пытались заменить одни наркотики другими, думая, что у нас проблема лишь с определенным видом наркотиков. Мы пытались ограничивать употребление наркотиков, меняя частоту или место употребления. В один момент мы даже обещали и вовсе перестать употреблять. Никакие попытки не давали длительного результата. Наша активная зависимость продолжала прогрессировать, несмотря на все наши лучшие намерения.

Болезнь повлияла на нашу психику - нас преследуют одержимые мысли об употреблении. На физическом уровне у нас развилось компульсивное употребление, то есть такое поведение, когда мы употребляем наркотики, не взирая на последствия. На духовном уровне мы полностью зациклились на самих себе. Подход к зависимости кап к болезни понятен многим зависимым, поскольку из нашего опыта мы знаем, что зависимость прогрессирует и приводит к смерти, если ее не остановить. В процессе программы реабилитации и работы по шагам мы разбираемся со всеми проявлениями нашей болезни, а не только с наиболее очевидным ее симптомом – неконтролируемым употреблением наркотиков.

Работая над первым шагом, мы обращаем свое внимание на наваждение, компульсивность, отрицание и то, что многие называют «духовной пустотой».

Мы не несем ответственности за нашу болезнь, но мы отвечаем за наше выздоровление. Большинство из нас пытались остановиться самостоятельно, но мы уже не могли жить ни с наркотиками, ни без них. В конце концов мы осознали, что были бессильны перед своей зависимостью.

Многие из нас пытались остановиться с помощью одной только силы воли. Но это было лишь временным решением. Мы видели, что на одной лишь силе воли не протянешь. Мы пытались использовать бесчисленное множество других средств: отправлялись к психиатрам, в больницы, дома отдыха, меняли любимых, города, работы. Всё, что бы мы ни предпринимали, заканчивалось неудачей. Мы начали замечать, что несем дикую чушь, пытаясь оправдать беспорядок, который вносили наркотики в нашу жизнь.

Мы поняли, что у нас нет выбора кроме полного изменения нашего старого образа мышления, или мы опять вернемся к употреблению. Когда мы стараемся изо всех сил, это работает для нас, так же, как это срабатывало для других. Когда мы больше не могли жить по-старому, мы начали меняться. Исходя из этого, мы стали считать каждый чистый день успешным, что бы ни случилось. Капитуляция означает, что нам больше не нужно бороться. Мы признаем нашу наркоманию и жизнь такой, как она есть. Мы преисполняемся готовностью сделать все необходимое, чтобы остаться чистыми, даже если нам это не по нраву.

До тех пор, пока мы не приняли Первый Шаг, мы были полны страхов и сомнений. В этот период многие из нас чувствовали себя запутавшимися и потерянными. Мы чувствовали что не такие, как все. После работы по этому шагу мы принимаем принципы АН. Только после этого мы сможем преодолеть отчуждение. Помощь наркоману приходит только тогда, когда он способен признать свое полное поражение. Возможно, это может испугать, но это служит основанием, на котором мы строим свои жизни.

Первый Шаг означает, что нам не надо употреблять, и это великое освобождение. Некоторым из нас понадобилось время на то, чтобы осознать, что наши жизни стали неуправляемыми. Для других неуправляемость жизни была единственным точно известным фактом. В глубине души мы знали, что наркотики обладали силой и могли превратить нас в таких людей, какими мы не хотели быть.

Оставаясь чистыми и работая по этому шагу, мы освободились от наших оков. Однако, ни один шаг не работает по волшебству. Мы не просто проговариваем слова этих шагов, мы учимся жить по ним. Мы видим на собственном примере, что программа может нам предложить помощь.

Мы обрели надежду. Мы можем научиться действовать в мире, в котором мы живем. Мы можем найти смысл и цель жизни и можем спастись от безумия, порочности и смерти.

Когда мы признаем наше бессилие и неспособность управлять своей жизнью, мы открываем дверь Силе, более могущественной, чем наша собственная, чтобы она помогла нам. Не имеет значения, откуда мы пришли, важно куда мы идем.

Звоните! Наши специалисты помогут вернуться к здоровой и счастливой жизни, без наркотиков и алкоголя!

Помогите себе и своим родным, позвоните нам и проконсультируйтесь у наших специалистов, если в Ваш дом пришла беда.

Наши телефоны:

+7 (953) 119-80-98

+7 (903) 855-77-37

Центр реабилитации. «Твоя Победа». Лечение наркомании. Лечение алкоголизма.