СТАТЬИ

Программа реабилитации 12 шагов
программа реабилитации 12 шагов

Программа реабилитации 12 шагов

     На сегодня существует много эффективных и дающих прочный результат методик, избавляющих людей от наркотической зависимости. Программа реабилитации наркозависимых включает в себя комплексные методы воздействия на пораженный болезнью организм, в которые входит лечение медицинскими препаратами, психологическая помощь и дальнейшая реабилитация.

     Попытки выбраться самостоятельно из наркотического плена чаще всего заканчиваются провалом, так как психика в это время очень неустойчива, и физические мучения очень сильно изматывают человека. Любое недоброе слово в его адрес или неприятное событие подтолкнут на прежний гибельный путь. И так будет повторяться бесчисленное число раз, пока больной не сдастся. От признания собственного поражения пропадает желание жить.

     В специализированных учреждениях больной будет окружен вниманием и заботой сотрудников. Они помогут в нелегком процессе преодоления пагубного пристрастия, составив индивидуальную программу лечения и реабилитации, которая будет включать в себя восстановление физических функций организма, психологическую устойчивость к прежним соблазнам и дружескую поддержку и участие со стороны других пациентов и работников Центров.

    Программа реабилитации «12 шагов» включает в себя этапы, последовательность которых обусловлена особенностями психики и физического состояния наркозависимого человека. Поднимаясь успешно, шаг за шагом, к здоровью, пациент обретает не только прежнее, молодое и сильное тело, но и душевное равновесие, благодаря которому в его жизни начинают происходить удивительные события.

    Самобичевание и чувство вины являются серьезным препятствием на пути к успеху. Важно осознавать, что люди имеют право на ошибки и никогда не поздно начать все заново. Чувство собственной ущербности и груз непрощения надо преобразовать в созидательную энергию. Существуют специальные тренинги, позволяющие мысленно прослеживать события, в которых наркозависимый обижал других людей, либо причиняли боль ему самому, и формировать новое отношение к тому, что осталось в прошлом. Освобождение от вины, прощение людям их слабостей позволяют сбросить с души огромный, тяжелый груз и почувствовать вновь за спиной крылья.

    Следующей отправной точкой становится формирование положительного эмоционального настроя, веры в лучшее завтра. Если человек чувствует себя сильным и способным на добрые, бескорыстные поступки, то его мысленная энергия преобразуется в действия, рано или поздно приводящие к непременному успеху.

     У бывших пациентов Центров помощи возникают трудности в общении с окружающими их людьми после того, как они покидают стены специализированных учреждений и начинают строить жизнь заново. Скользкие взгляды, пренебрежительное отношение поначалу вводят в состояние ступора, и мысли о спасении в наркотических грезах не раз посещают бывших наркоманов. Нужно устоять и сохранить чувство собственного достоинства , отвоеванные с таким трудом позиции и продолжать двигаться в выбранном направлении. Твердая психологическая установка и вера в то, что каждый человек достоин в жизни самого лучшего, поможет вновь не скатиться в пропасть наркотической зависимости.

     Каждый день должен быть наполнен хорошими событиями, мероприятиями по творческой самореализации. Любовь к миру, к людям, к Богу, к самому себе должны стать тем фундаментом, на котором строить Дом новой жизни станет гораздо легче. Его стены устоят перед любыми жизненными бурями, сохранят тепло, в котором смогут отогреться ожесточенные души других людей. В этом Доме буде царить добро, которое соединяет людские сердца в общем порыве ко всему хорошему и прекрасному.

НАШИ ПАРТНЕРЫ