СТАТЬИ

Психотерапия.
Психотерапия

В последние годы, специалисты, работающие в области наркологии, пришли к общему мнению, что лечение зависимо-наркологических больных требует комплексного подхода.

Успешно сочетая методы лекарственной терапии, психотерапии и соцоитерапии, физиотерапии учёные и практикующие специалисты добились прекрасных результатов на всех этапах лечение наркомании.

В разные периоды лечения и реабилитации биологические и психотерапевтические методы равноценно важны. С момента купирования явлений абстинентного синдрома и интоксикации возрастает важность психотерапевтического восстановления.

На вооружении врачей-психиатров масса различных психотерапевтических методов. Специалист волен из всего многообразия сам выбирать те методики, которые, по его мнению, более всего подходят для лечения больных, и ближе ему, как специалисту.

Один из таких подходов как, нейролингвистическое программирование, психоанализ, эриксоновские техники введения в транс, техника психосинтеза и многие другие, может быть и групповым и индивидуальным. Наиболее результативными себя показали всё же групповые занятия, когда человек как бы со стороны смотрит на свои проблемы и не переживает их в одиночку.

В любом случае выбор остаётся за врачом. Главным является то, что успешно преодолев период дезинтоксикации усилия врача и пациента совместно должны быть, направлены на изменение отношения больного к жизни, окружающему миру и обществу. Задача врача на этом этапе лечения состоит в том, что бы борьба с наркотиками плавно переросла в борьбу с желанием спрятаться от жизни, убежать от реальности. Семье наркомана нужно чётко это понимать и вместе с врачом включиться в борьбу с патологической мотивацией наркозависимого уйти от проблем.

Использование новейших психотерапевтических подходов позволяет фактически поменять характер больного. Речь идёт о перевоспитании личности в целом, а это не сиюминутный результат. Процесс сам по себе продолжительный и требует усилий не только врача и пациента, но и его семьи. Очень важно заставить задуматься его о жизни, дать понять, что все, что с ним происходит сегодня, это результат его неправильных действий, и только он несёт за них ответственность.

Психотерапевты центра реабилитации уверенны, что посеянное ими зерно сомнения вправе употреблять наркотики, рано или поздно «прорастёт» и даст результаты. Психотерапия в лечение наркомании на это и нацелена.

Программа, которую использует наш реабилитационный центр, включает в себя несколько задач:
- развитие и повышение самооценки, способности противостоять наркотической среде;
- развитие способности чётко формулировать свои потребности;
- развитие самостоятельности и ответственности, способности самостоятельно принимать ответственные решения;
- тренинги, способствующие развитию умения бороться со стрессовыми ситуациями без помощи наркотиков;
- тренинг отказа, умения говорить «нет»;
- тренинг активной жизненной личностной позиции;
- программы по физическому развитию, всевозможные дыхательные и двигательные гимнастики.

В каждом из предложенных направлений специалисты наркологической клиники видят развитие личности, развитие человеческих способностей, которые помогут пациентам адекватно относиться к действительности, стать на путь созидания и полного выздоровления.

Звоните! Наши специалисты помогут вернуться к здоровой и счастливой жизни, без наркотиков и алкоголя!

Помогите себе и своим родным, позвоните нам и проконсультируйтесь у наших специалистов, если в Ваш дом пришла беда.
 

Наши телефоны:

+7 (953) 119-80-98

+7 (903) 855-77-37

Центр реабилитации. «Твоя Победа». Лечение наркомании. Лечение алкоголизма.