СТАТЬИ

Реабилитационный центр для алкоголиков
Реабилитационный центр для алкоголиков

Желание употреблять спиртосодержащие напитки может быть скрытым или ярко выраженным, но в любом случае есть угроза перехода пагубной привычки в хроническую форму. Чем это грозит самому зависимому человеку и его окружающим, можно увидеть на множестве примеров. Это не только потеря социальной значимости, но и нередко страшные заболевания, приводящие к летальному исходу. Об алкоголизме говорят, что это распущенность и отсутствие силы воли, но многие специалисты называют это явление полноценной болезнью, справиться с которой поможет такое специализированное учреждение, как реабилитационный центр для алкоголиков.

 

Современные клиники: платные и благотворительные

 

Медицинские центры, работающие с алкоголезависимыми пациентами, мало напоминают устаревшие диспансеры добровольно-принудительного лечения, которые действовали в советские времена. Сегодня эти учреждения больше похожи на санатории, где проводится не только медикаментозное врачевание, но и масштабная психологическая работа. Важное значение имеет тот факт, что пациент удален от привычного окружения и у него ограничен доступ к «зеленому змию».

Выбирая заведение, финансовый вопрос имеет большую значимость, и если средства ограничены, то можно предпочесть реабилитационный центр для алкоголиков на благотворительной основе. При выборе клиники нужно обратить внимание на следующие моменты:

 

  • Профессионализм врачей и персонала. От уровня классификации и владения современными методиками будет зависеть скорость решения проблемы.
  • Условия, режим и комфорт проживания. Правильно организованный быт, трудотерапия и восстановительные программы являются основополагающим фактором для успешного выздоровления.
  • Возможность выбора индивидуального курса и последующая помощь при социальной адаптации. Достойный реабилитационный центр для алкоголиков не оставляет пациентов после завершения лечения, напротив, курирует больного после выписки.
  •  

 

Методики и восстановительные программы

 

Противоалкогольных тренингов существует немало. Это групповая терапия и индивидуальные программы, в разработке которых участвовали наркологи, психологи и даже психиатры. У каждого метода есть свои нюансы, временные периоды и рекомендации. Задача реабилитационных курсов – это постепенное возвращение человека к нормальной жизни в семье и социуму, где нет места алкоголю и другим вредным привычкам.